Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki limahingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Pakde Wonogiri memadukan resep-resep khas dari Wonogiri yang sudah terkenal sejak dulu, kini hadir dengan aneka macam baksonya. Bakso Wonogiri hidangan bakso yang berasal dari Wonogiri, memiliki rasa khas sapi yang kuat. Bakso Wonogiri terdapat campuran irisan daging sapi atau tetelan sehingga memberikan rasa sapi yang kuat pada setiap baksonya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar